"Ascensão e queda na alta culinária francesa“Um livro para ser devorado como um banquete à moda antiga.”La dépêche du Midi“Gautier Battistella narra o cotidiano e o fim trágico de um grande chef, e esboça um painel da gastronomia francesa ao longo de quase sessenta anos.”Libération“Gautier Battistella conhece o meio gastronômico como a palma da mão e entrega um romance cruel, preciso, redigido com um requinte sem falhas e com muitas citações certeiras e eloquentes sobre o conhecimento dos grandes chefs, sua intimidade, assim como sobre sua história.”Gilles Pudlowski, crítico literário e autor da série de guias gastronômicos Pudlo“Um ritmo alucinante, com uma narrativa que nos transporta de uma época à outra.”Lire“Cheio de vivacidade, atraente e pleno de humanidade. Aguardamos o filme!”L’Express“É preferível começar estas páginas de barriga cheia: as descrições de pratos refinados dão água na boca e podem perturbar a leitura. [...] Saboreie este prazer sem moderação.”Le Figaro LittérairePaul Renoir tem 62 anos e é uma lenda viva. Aprendeu a cozinhar ainda menino, com sua avó Yvonne, dona de uma estalagem no interior da França. Atualmente, é um dos chefs de cozinha mais célebres do mundo, e seu restaurante, com o insinuante nome Les Promesses, situado na belíssima cidade francesa de Annecy, conquistou três estrelas no guia Michelin. Renoir é reverenciado por celebridades do mundo inteiro e, no início deste romance, é eleito o melhor chef do mundo por seus pares – a consagração definitiva.Alguém poderia querer mais? Contudo, o mundo da alta gastronomia não é o que parece, e a busca pela excelência absoluta e pela perfeição está destinada ao fracasso...Gautier Battistella, jornalista, romancista e crítico gastronômico francês, que trabalhou durante muitos anos no guia Michelin, consegue nesta premiada narrativa ficcional um verdadeiro tour de force. Cria um personagem que é a quintessência do chef premiado e bem-sucedido da alta gastronomia francesa – com toques de Vatel, Escoffier, Bocuse e outros –, que nos conta sua trajetória em primeira pessoa. Ao mesmo tempo, mostra o lado sombrio e pouco conhecido, por vezes desumano e mesmo machista da alta gastronomia, e nos conduz pela história da culinária francesa, desde seu berço, de cozinha camponesa da época pré-aço inoxidável, aos dias de hoje. Um banquete imperdível para os amantes da literatura e da boa mesa.Os Editores""1) Gautier Battistella trabalhou durante quase duas décadas como autor dos guias Michelin, período em que conheceu muito bem os principais chefs do mundo e o meio da alta gastronomia francesa.2) Seguindo os passos do chef ficcional Paul Renoir, o romance faz um painel da história e do desenvolvimento da gastronomia da França, de suas origens camponesas ao requintado círculo dos restaurantes estrelados.3) O protagonista da história é como a quintessência dos grandes chefs, trazendo traços de chefs históricos como Escoffier e Vattel, bem como de renomados chefs da atualidade, como Paul Bocuse.4) A busca pela perfeição, a nostalgia da infância, a pesquisa desenfreada por novidades, o lado sombrio e machista das cozinhas, o sedutor e impiedoso mundo da alta gastronomia que converte chefs em celebridades - tudo isso é abordado magistralmente neste delicioso livro.5) Recebeu os prêmios Cazes 2022 e o Livre de Plage de Sables-d’Olonnes.6) Vídeo do autor apresentando o livro
Sobre o autor(a)
Battistella, Gautier
Gautier Battistella, nascido em 1976 em Toulouse, é um escritor francês, formado pela Sciences Po e pelo University Center for Journalism Education em Estrasburgo. |